Новости АН «Культура»

Ключевая ставка достигла исторического максимума. Что делать дальше?





Мало кто из нас помнит, что в феврале 2015 года ключевая ставка была установлена на уровне 17%. И это не удивительно, так как активно рынок ипотеки начал расти с 2020 года. Росту ипотечных портфелей поспособствовало внедрение государственных программ по поддержке застройщиков и населения. А сегодня ключевая ставка 20%, и очень хочется надеяться, что это ее временный исторический максимум.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?! 
Во-первых, и в последних – успокоиться и не поддаваться всеобщей панике!
Все то, что сейчас происходит невозможно было спрогнозировать, и как следствие, нереально проанализировать в моменте. Так как опыта в подобных ситуациях у нас нет, о достоверной прогностике говорить не приходится вообще. 
Не стоит пугаться огромных процентных ставок по стандартным ипотечным программам. Высокий уровень ставок – регуляторный инструмент, а по факту – негласный мораторий на выдачу кредитов. Мораторная составляющая, естественно, имеет под собой почву. Рынок диктует незамедлительное принятие стратегических решений, а для их принятия, нужна аналитика и прогностика, которая сейчас в принципе невозможна. Поэтому, центральный банк обозначил опорную точку, в виде действующей ключевой ставки, что позволило банкам на законных основаниях поднять ставки до «непродаваемого уровня» и тем самым, выиграть время. 
Более того, регулятор обозначил внушительный временной лаг, в котором банкам отдана на откуп политика кредитного ценообразования. 
Что же делать?! Все зависит от конечных целей отдельно взятого человека!
1. Если Вы хотите сохранить деньги, и опасаетесь их вкладывать в бивалютную корзину, при этом не рассматривая размещение средств на депозитах и в домашних сейфах – нужно покупать недвижимость, но при одновременном соблюдении следующих факторов: 
- недвижимость от застройщика, о том, что застройщик должен быть надежным и так далее, писать не буду; 
- недвижимость по адекватным ценам;
- недвижимость по льготным программам и программам софинансирования (я говорю о субсидированных ставках), которые пока еще действуют от 0.8 %. 
2. Если есть необходимость приобретения недвижимости для личного использования-прямая отсылка к пункту 1.
Я рекомендую при покупке объекта руководствоваться ответами на честно заданные вопросы-"смогу ли я в случае форс–мажора":
  • выгодно сдавать в коммерческий наем этот объект; 
  • выгодно продать этот объект;
  • использовать объект для проживания.
Все вышеперечисленное говорит о том, что объект должен быть ЛИКВИДНЫМ!
В п.1 и 2 речь идет исключительно о приобретении жилой недвижимости, с использованием специальных программ по ипотеке (прямая взаимосвязь со ставками), так как по коммерческой ипотеке ставки были значительно выше и до сегодняшних реалий и специальные программы по коммерческой ипотеке никогда не действовали.
Если мы говорим о приобретении за наличные, можно рассматривать все ликвидные варианты. 
РРЕЗЮМЕ: Я считаю приобретение обоснованным в случае реальной необходимости сбережения средств и при покупке недвижимости для личного использования.
ВАЖНО: Аналитики прогнозируют неминуемый рост цен на недвижимость и для этого есть веские основания. Я от прогнозов воздержусь, слишком все быстро, изменчиво и непредсказуемо.  

С уважением, Суходубова Виктория
Руководитель и основатель Центра ипотеки и недвижимости "КУЛЬТУРА"
Новости Ипотека Новостройки Полезно